Как правильно подобрать массаж!

Всего 100 лет назад были известны только три разновидности массажа: лечебный, спортивный и косметический, но сегодня в эпоху брендов и PR, видов массажа по всему миру насчитывается более сотни. Некоторые виды массажа способны взбодрить и наполнить энергией, другие помогают восстановиться после травмы, или расслабиться после тяжелого дня.  Отдельно нужно сказать о эстетических массажах, которых тоже немало видов, но сейчас не об этом...

Так как же не запутаться в этом обширном списке?

Давайте пробежимся по самым популярным техникам.


Шведский массаж

Шведский массаж является «идеалом рекламы»: это именно та разновидность массажа, с которой у большинства людей ассоциируется массаж вообще. Шведский массаж предполагает комбинирование нескольких типов движений: поглаживания в начале и конце проведения массажа, разминание мышц, больше похожее на замешивание теста, постукивание и растирание. При этом приемы шведского массажа предполагают разминание всяких уплотнений подкожно-жирового слоя, которые массажист обнаруживает у клиента. 

Также следует учитывать, техника шведского массажа включает движения сильной интенсивности, так что эффект может быть довольно… ощутимым.

Шведский массаж подойдет тем, кто хочет расслабить «зажимы» — проблемные точки, напряженные зоны и зажатые мышцы.


Глубокий массаж мышц

Задачей массажа является лечебное воздействие на проблемные точки. Массажист работает с зажимами мышц – он будто мучает клиента, сильно надавливая пальцами и локтями на самые больные места, оставляя болезненные ощущения. Однако успокаивает хотя бы то, что глубокий массаж мышц проводится точечно и массажист не превратит все тело клиента в сплошное больное место.

Этот вид массажа подходит не всем, он не приносит желанного расслабления, а после его проведения у Вас могут болеть мышцы несколько дней.

Подойдет спортсменам с накачанными телами, для которых глубокий массаж является чуть ли не единственным способом «пробиться» к проблеме,

людям с плотной кожей и развитым мышечным слоем – остальные виды массажа могут не оказать должного воздействия.


Спортивный массаж

Эта массажная техника идеально подходит спортсменам-профессионалам и прочим людям, чья жизнь наполнена регулярными физическими нагрузками. Основной целью является воздействие на конкретную область тела (в большинстве случаев — на которую приходиться наибольшая нагрузка во время спортивной деятельности)

Массаж может проводиться или до осуществления сильной физической нагрузки (перед соревнованиями, например), или с целью лечения всевозможных растяжений и прочих травм. В рамках спортивного массажа можно выделить три подвида:

Предварительный массаж проводится перед тренировкой (или выступлением на соревнованиях) и направлен на повышение энергетического тонуса и функциональной готовности спортсмена

Тренировочный массаж, направленный на расслабление мышц или на решение других задач после тренировки, и особенности которого зависят от вида спорта, в котором работает человек

Восстановительный массаж, цель которого – способствовать скорейшему выздоровлению спортсмена после травмы, восстановлению травмированных участков тела.

Спортивный массаж полезен тем, что он способствует уменьшению боли, активизирует циркуляцию лимфы и крови в организме, способствует расслаблению мышц 


Лимфодренажный массаж – избавляемся от лишней жидкости

Замечаете вечером отечность и понимаете, что 1-2 кг лишнего веса – это «лишняя вода»? вам поможет лимфодренажный массаж, главная задача которого – простимулировать работу лимфатических зон и запустить процесс вывода застойной лимфы вместе с вредными веществами и токсинами.

В любом виде массажа специалист использую техники активизации лимфотока, но в этом комплексе именно ему уделяют основное внимание. Поэтому лимфодренажный массаж чаще подбирается по рекомендациям специалиста, а не просто по желанию клиента.

Результат массажа – активизация всех обменных процессов, кровообращения, выработка фибробластов, а также синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Такой массаж станет хорошим дополнением к диетам и другим процедурам, направленным на снижение веса, естественно такой массаж назначают курсом, он не годится для желающих просто насладиться массажем.


Массаж для беременых

Допускается проведение массажа в период с 16 недели беременности по 35 неделю. Профилактический массаж выполняется на специальном массажном матрасе.


Медицинский массаж

Важная часть профилактики и лечения самых разных заболеваний. Это уникальная методика механического и энергетического воздействия на организм, позволяющая решить локальные проблемы и улучшить самочувствие. Часто медицинский массаж проводят сегментарно.

Применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, внутренних болезнях и травмах.

Программу и продолжительность курса медицинского массажа определит специалист. Тут тоже есть множество направлений: профилактический, миофасциальный, баночный, кинезио, хиропрактика и многое другое.


Тайский массаж - пассивная йога

Тайский массаж - это система, которая основана на лечение человеческого тела, ума и духа корнями из Индии. Основное действие тайского массажа направлено на обеспечение большей гибкости суставов, избавление от боли и спазмов в мышцах, улучшение осанки, успокоение нервной системы, стимуляция кровообращение и внутренних органов, лимфодренаж, избавление от усталости, боли в суставах и головной боли.

Такой массаж традиционно проводят на матах в удобной одежде и больше это похоже пассивную йогу или на то, что ваше тело скручивают в позы в которые вы и не знали что оно может сложиться или завязаться узлом.


Антистрессовый массаж для релакса и покоя

Если ваше главное желание – снять стресс и эмоциональную усталость, которые, накапливаясь, ведут к нарушению сна и ухудшению психологического состояния, обратите внимание на антистрессовый массаж. Его важная особенность – антураж: приятная расслабляющая музыка и эфирные масла, которые воздействуют на ваше тело и настроение.

Техника массажа не такая интенсивная, как у классического, но также включает все обязательные этапы работы с телом и нацелена на снятие напряжения в мышцах, которое появляется во время стресса. Так же к антистрессовым массажам относятся Люми-люми, Стоун терапия, Массаж головы, Испанский хиромассаж, тайский

массаж с травяными мешочками и конечно Ароматерапия!


Антистрессовый массаж рук, ног и головы

Ввиду наличия огромного количества нервных окончаний и биологически активных точек на конечностях тела человека, такой массаж дает удивительный расслабляющий и оздоровительный эффект.


Вы наверняка слышали загадочное и экзотическое слово – АЮРВЕДА, которое мы ошибочно считаем массажем. Что же на самом деле оно означает? Сам термин происходит от санскритских корней „Ayus“ – «жизнь» и „Veda“ – «знание, мудрость». Отсюда Аюрведа – не что иное, как «наука о жизни».  Восстановить здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний – вот основные задачи Аюрведы. Это намного глубже чем знакомая картинка с поливанием масла на лоб.


Комбинированный массаж

Самый популярный вид массажа. Комбинированный массаж — это почерк массажиста!

Включает в себя различные техники, которыми владеет мастер, чтобы добиться наилучшего результата с конкретным пациентом. Каждый прием в рамках этой техники усиливает действие предыдущего, тем самым достигается высокий результат.

Такой вид массажа кроме своей высокой эффективности может совмещать в себе несколько видов воздействий.

 

Важно объяснить массажисту какого результата вы ждете от массажа, ведь любая техника способна принести массу удовольствия и пользы, а выбор конкретного вида массажа зависит от Ваших потребностей и желаний.

Не забывайте пить воду и берегите себя!

https://nirvanajapanesespa.ru/